首页 >> 政务信息 >> 西和政务 >> 正文

西和县委召开第31次县委常委(扩大)会暨全县脱贫攻坚领导小组会议

2017-07-14 07:43:51 来源:西和新闻网 点击:

20170714102440407.jpg

  西和讯(通讯员 余军)7月13日下午,西和县委召开第31次县委常委(扩大)会暨全县脱贫攻坚领导小组会议,传达学习中央、省市领导重要讲话和有关会议精神,研究部署全县脱贫攻坚工作。

  县委书记曹勇主持会议。县人大常委会主任宋小平、县政协主席年高龄等县委常委暨县四大班子领导,县法院、公安部门负责人,县脱贫攻坚领导小组成员单位及相关部门负责人参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在山西太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、省委书记林铎在防汛减灾工作座谈会上的讲话、市委孙雪涛书记在礼县调研特困片区脱贫攻坚时的讲话和全市产业扶贫现场会议、全市党校工作会议精神,讨论审定了《西和县精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》。

  曹勇指出,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,集中研究破解深度贫困之策,对打赢脱贫攻坚这场硬仗具有十分重要的意义,特别是习近平总书记在座谈会上的重要讲话,对事关脱贫攻坚工作的重大问题进行了深刻阐述,全面系统、精准管用,是做好当前和今后脱贫攻坚工作的思想引领和行动指南。全县上下要以习近平总书记讲话为指引,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和最大的民生工程,以钉钉子的精神,紧盯大桥、洛峪、晒经三大特困片区13个乡镇148个贫困村6.67万贫困人口,全力攻坚拔寨,紧盯贫困村基础设施建设,特别是易地扶贫搬迁、D级危房改造任务等重点工作,着力弥补短板,紧盯持续增收,培育多元富民产业,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

  曹勇强调,进入主汛期以来,极端天气明显增多,暴雨、冰雹等多发频发,防汛减灾工作形势十分严峻。全县各级各部门要充分认识做好防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,始终绷紧防大灾、抗大灾这根弦,坚决克服麻痹思想,进一步强化责任意识和忧患意识,按照防灾减灾责任体系和各专项应急预案规定,严格履行防灾减灾救灾责任,加强监测预警、加大隐患排查、强化应急值班值守,把防灾减灾救灾工作作为当前重要任务抓紧抓好。

  曹勇指出,市委书记孙雪涛在礼县调研特困片区脱贫攻坚时的重要讲话,是今后推进精准扶贫精准脱贫的指导性原则。全县各级各部门要以贯彻落实习近平总书记深度贫困地区座谈会精神和省第十三次党代会精神为契机,认真按照孙雪涛书记的讲话精神,把握目标要求、聚焦精准发力、加强组织领导,抓住战机聚焦深度贫困,集中火力攻克坚中之坚。

  曹勇强调,全县上下要把发展产业作为脱贫攻坚的重要任务,立足资源优势谋划产业布局,摸清发展方向,解决发展难题,强化产业管理、群众教育引导和技术服务,全力推动产业提质增效和内生动力。

  曹勇强调,党的十八大以来,党中央和习近平总书记对党校工作高度重视,出台了《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,习近平总书记对党校工作工作做了重要讲话,从加强党的建设、更好实现党的执政使命的战略高度,紧紧围绕坚持党校姓党,深刻回答了事关党校长远发展的一系列重大问题,是指导做好新形势下党校工作的纲领性文献。加强和改进新形势下全县党校工作,必须要坚持党校姓党的根本原则,突出党的理论教育和党性教育的主课地位,加强和改善县委对党校工作的领导。