首页 >> 政务信息 >> 西和政务 >> 正文

西和县乞巧催生文化旅游产业内生动力

2017-07-11 10:27:05 来源:西和新闻网 点击:

  西和讯(通讯员 余军)近年来,西和县充分挖掘乞巧文化深厚内涵,以举办乞巧女儿节节会为平台,着力推进乞巧旅游深度融合,乞巧催生文化旅游产业的内生动力越来越突出。

  西和县历史悠久,文化底蕴深厚,自然资源富集,是人文始祖伏羲的诞生地、仇池国故土和久负盛名的中国乞巧文化之乡。近年来,西和县先后举办八届乞巧女儿节节会,在通过乞巧高峰论坛,将乞巧推向全国、全世界的同时,大力发展民间乞巧文化活动发展,先后命名了一大批“乞巧文化传承人”、“乞巧之家”、“乞巧世家”、“巧婆婆、巧媳妇”、“中国.最美乞巧女”、“最美女电商”,尤其是第八届中国陇南乞巧女儿节,以“走进魅力陇南.探源西和乞巧”为主题,让乞巧活动全部回归西和,乞巧文化推动全县经济社会发展的能力水平显著提升。晚霞湖、云华山、横岭山等以乞巧文化为底色的旅游景点知名度逐年提升,晚霞湖湖心岛、悦湖广场,云华山鹊桥逐渐成为周围男女青年表白爱情和婚纱摄影外景的首选,刺绣、草编、保健枕等乞巧坊系列纯手工用品通过电子商务越来越受市场青睐,“巧嫂、巧妹”牌农家乐、乡村生态游逐日兴起,逐渐形成了纯手工加工、乡村旅游、餐饮、娱乐等于一体的乞巧文化旅游产业。据统计,2016年西和县全县文化产业增加值1.38亿元,居民消费价格指数达到2.4%,乞巧文化旅游正成为全县新兴产业的劲旅。