首页 >> 政务信息 >> 西和政务 >> 正文

县人大组织开展环境保护“一法一例”执法检查活动

2017-06-19 09:21:16 来源:西和新闻网 点击:

  西和讯(通讯员 吕宏)6月14日至17日,县人大常委会组织县人大代表对全县贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》和《甘肃省环境保护条例》的情况开展执法检查,县人大常委会副主任郭文勇,部分县人大代表,县环保局、安监局、水务局、林业局、国土局、工信局等部门相关负责人参加执法检查活动。
  执法检查组一行,利用三天时间先后深入中宝公司山东黄金、青羊矿业、垃圾处理场、污水处理厂、黄江水库、何坝水厂、二郎坝水厂、石峡镇、苏合乡、西峪镇、供暖公司、环保局等企业、乡镇和部门,通过听取汇报、现场查看、查阅资料、召开座谈会等形式,对“一法一例”贯彻落实情况进行了详细的检查调研。
  在6月17日上午召开的座谈会上,郭文勇主持会议并讲话。郭文勇指出,通过此次执法检查,对全县范围内环境保护工作及“一法一例”贯彻落实情况作了全面的检查调研,全县环境保护工作总体呈现出五个方面的特点,一是县委、县政府对环境保护工作高度重视,压力传导非常明显,各部门、各单位、各企业在环境保护工作上主体责任落实基本到位;二是环境保护职能部门的职能作用发挥充分,环境保护工作成效显著;三是全县尾矿库治理工作严格按照新的环保法执行并取得了阶段性的成果;四是环境保护的法律法规进一步得到完善,常抓环境保护的工作机制初步形成;五是全县上下、各个层面对环境保护的意识不断加强。
  郭文勇强调,虽然我县环境保护工作取得了一定成效,但是仍然存在着一些亟需解决的问题,一是饮用水水源地保护依旧存在重大安全隐患,对水源地的相关保护措施和对水源地保护的宣传教育工作有待进一步加强;二是垃圾处理工作上还存在城区垃圾处理能力不足、垃圾处理场即将满库、农村垃圾还未进行集中处理等问题;三是污水处理厂还存在污水回收不够、污水处理达标排放、污泥处理等问题;四是对环境保护法律法规的宣传工作还有待加强;五是相关企业对企业职工健康保护的相应措施还有所欠缺。
  座谈会上,县环保局、林业局、城建局、执法局等相关职能部门就此次执法检查的情况作了通报,参加执法检查的相关职能部门和县人大代表作了发言,并就我县环境保护工作及“一法一例”贯彻落实工作提出了相关意见和建议。