首页 >> 政务信息 >> 西和政务 >> 正文

西和县召开农村低保专项整治暨社会救助部门联席会议

2017-05-16 09:14:08 来源:陇南西和发布 点击:

  5月12日,西和县召开农村低保专项整治暨社会救助部门联席会议。会议的主要任务是进一步加强和规范全县农村低保工作,精准认定农村低保对象,着力助推精准扶贫精准脱贫工作,确保农村低保专项整治工作取得实效,同时对近期社会救助重点工作进行安排部署。

  县委常委冉彦清,县政协副主席孙文波出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,民政专干,县社会救助部门联席会议制度成员单位负责人,县民政局相关部门负责人共计100余人参加会议。

  会上,孙文波宣读了《中共西和县委办公室西和县人民政府办公室关于印发西和县农村低保专项整治工作方案的通知》;县民政局负责人安排近期社会救助重点工作。

  冉彦清在讲话中指出,一要统一思想,提高认识,切实增强做好农村低保专项整治工作的责任感和紧迫感。农村低保是“七个一批”中社会兜底一批的重要制度,对于有效保障困难群众的基本生活、密切党和人民群众的关系、维护社会和谐稳定、助力精准扶贫发挥着重要作用。各乡镇、有关部门要认真学习,切实提高对这次核查清理整顿工作重要性的认识,加强领导,精心组织,周密安排,认真高效开展好专项整治工作,切实维护好困难群众的合法权益,促进保民生、保稳定、促和谐决策的贯彻落实。二要明确目标,严格标准,扎实开展农村低保专项整治工作。要明确重点,各乡镇、各相关部门要高度重视这次专项整治工作,严格按照《西和县农村低保专项整治工作方案的通知》确定的目标、原则、标准、方法、步骤、要求,吃透政策,重点要彻底查清低保家庭成员的相关情况,相关核查人员要尽快进村入户逐人逐项开展核查。要坚持原则,各乡镇、相关部门在这次专项整治过程中,必须坚持“应保尽保、保主保重、公平公正、动态管理”的原则,敢于碰硬。要完善措施,要重点抓好“五个方面的衔接”,民政、扶贫部门要认真研究,严格把控,要坚决纠正为了脱贫数字达标而盲目降低低保人数的错误做法,也决不允许为了增加兜底保障人数而盲目增加低保一二类保障人数和特困供养人数的错误做法。要营造氛围,在全县广泛宣传农村低保专项整治的重大意义,让广大群众全面了解有关政策、措施及程序,增强低保工作的透明度,形成普遍关心特困群体,支持和推动低保制度建设的良好氛围。要边调查摸底边宣传,通过广播、微信、发放宣传资料、走访、座谈等形式,广泛宣传低保政策。要强化培训,各乡镇、相关部门要以这次专项整治为契机,进一步加强乡村干部和低保工作人员业务知识培训,切实提高“坚持原则、依法办事”的责任意识。三要加强领导,精心组织,确保专项整治工作取得实效。各乡镇、各有关部门一定要站在讲政治的高度,进一步统一思想认识,实事求是,努力完成工作任务。