首页 >> 政务信息 >> 西和政务 >> 正文

全县宣传思想文化暨省级文明县创建工作会议召开

2017-05-14 11:19:57 来源:西和新闻网 点击:

  西和讯(通讯员 吕宏 晚婷婷)5月12日,全县宣传思想文化暨省级文明县创建工作会议召开,会议总结2016年宣传思想文化工作,分析当前新形势、新任务,对今年全年的宣传思想文化工作的主要任务、工作重点作出安排,对我县创建省级文明县工作进行动员部署。

  县委常委、宣传部部长马国荣出席会议并讲话,政府副县长任静主持会议,政协副主席朱苏合出席会议并宣读《中共西和县委西和县人民政府关于印发<西和县创建省级文明县实施方案>的通知》。

  马国荣指出,过去的一年,在县委的坚强领导和市委宣传部的大力指导下,全县宣传思想文化战线围绕中心、服务大局,主动服务决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会宏伟目标,向内凝聚发展合力、对外展示良好形象,锐意进取、真抓实干,各项工作取得了新进展新突破,意识形态工作不断加强,理论武装建设扎实推进,新闻舆论宣传成效显著,新媒体矩阵发展壮大,精神文明建设持续深化,文化文艺事业繁荣发展,为全县经济社会快速发展作出了积极贡献。

  马国荣指出,今年全县宣传思想文化工作的总体思路是:突出一个主题,贯穿一条主线,围绕两个战略,落实八项重点工作,形成一个格局,即突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,贯穿迎接、宣传、贯彻党的十九大以及省十三次党代会这条主线,紧紧围绕深度落实市委“433”发展战略和县委“1336”发展思路,认真落实意识形态管理、理论学习研究、舆论宣传引导、网络新媒体建设、精神文明建设、文化改革发展、大数据建设以及自身建设等八项重点工作,构建社会化大宣传格局,为迎接党的十九大胜利召开、建设幸福美好新西和提供有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。

  就做好今年的宣传思想文化暨省级文明县创建工作,马国荣强调,一要把握形势,顺势而为,切实增强做好宣传思想工作的责任感和使命感。今年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键一年。做好今年的宣传思想文化工作,对打赢脱贫攻坚战,实现县委、县政府确立的各项工作目标具有十分重要的意义。全县上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国宣传部长会议和省市宣传思想文化工作会议精神,紧紧围绕深度落实市委“433”发展战略和县委“1336”发展思路,紧盯意识形态管理、理论学习研究、舆论宣传引导、精神文明创建等重点出实招、下功夫、见实效,为迎接党的十九大胜利召开、谱写好中国梦西和美好新篇章提供强有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。二要把好导向,突出重点,切实增强宣传思想工作的精准性和实效性。强化责任落实,全力维护意识形态领域安全,要加强传统阵地、抓好网络管理、严格落实意识形态工作的主体责任制;强化理论武装,坚持不懈抓好习近平总书记系列讲话精神学习贯彻,要加强和改进中心组理论学习、扩大理论宣传覆盖面、提高理论研究水平;强化舆论引导,营造决胜全面小康的良好氛围,要强化正面宣传、突出主题宣传、做好网上舆论引导、加强对外宣传;强化核心价值观引领,提升社会文明程度,要更加注重增强价值观自信,要更加注重增强价值观自信、更加注重融合融会工作、更加注重群众性精神文明创建;强化大文化思维,推进文化事业繁荣发展。要完善公共文化服务体系,要完善公共文化服务体系、创新发展文化产业、推动文艺精品创作、加强文化市场监管。三要加强领导,改革创新,切实增强宣传思想工作的保障力和创新力。全县各级党委(党组)要从维护党和国家政治安全、政权安全的高度,切实担负起政治责任和领导责任,发挥好总揽全局、协调各方的核心作用,要加强组织领导、提升队伍建设,增强大局意识、推进改革创新,健全完善机制、推动责任落实,坚持从严治党、不断改进作风。四要强化措施,落实责任,确保省级文明县创建工作各项任务全面完成。深入开展精神文明创建活动,推动我县尽快迈入省级文明县行列,对于进一步提高我县的知名度,扩大我县的对外影响力,促进我县坚决打赢脱贫攻坚战,为实现整县脱贫摘帽,全面建成小康社会具有十分重要的现实意义。全县各级各部门务必要高度重视,加强组织领导,强化工作措施,通力协作配合,强化指导、统筹推进,突出重点、迅速行动,密切协作、形成合力,严格督查、狠抓落实,确保各项创建工作扎实有效推进,确保各项创建任务如期完成。

  马国荣强调,全县上下要在县委的坚强领导下,胸怀大局、志存高远、对党忠诚,把握时代脉搏、增强看齐意识,凝心聚力、真抓实干,以更加坚定的政治自觉、更加有为的精神状态、更加开阔的工作思路、更加得力的政策措施,努力开创宣传思想文化工作新局面,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设更加幸福美好的新西和做出新的更大贡献。

  任静在主持会议时强调,一要加强领导,高度重视。各乡(镇)、各部门、各单位要深刻认识做好新形势下宣传思想文化工作的重要性和紧迫性,切实把宣传思想文化工作摆上全局工作的重要位置;二要明确任务,靠实责任。要严格对照责任目标,切实抓好贯彻落实,促进全县经济社会健康有序发展;三要协调配合,抓好落实。根据这次会议精神,结合本乡(镇)、本部门、本单位实际完善制定具体计划,对全年宣传思想文化工作和省级文明县创建工作作出安排,切实做到工作务实、作风扎实、措施落实,确保各项任务顺利进行。

  会议书面传达了《2017年全县宣传思想文化工作要点》,代发了2016年市委、市政府命名表彰的第十一批市级精神文明建设先进集体和个人奖牌、荣誉证。

  各乡(镇)党委书记、副书记,县直及省市驻西各单位、规模以上企业的负责同志,共140余人参加今天的会议。