首页 >> 政务信息 >> 西和政务 >> 正文

西和县召开产业扶贫专项贷款宣传培训会

2017-05-04 08:57:25 来源:西和新闻网 点击:

  西和讯(通讯员 余军)5月3日,西和县召开产业扶贫专项贷款宣传培训会,学习培训甘肃省产业扶贫专项贷款政策,动员各乡镇、各相关部门抢抓全省实施产业扶贫专项贷款工程的重大机遇,以奋发有为的精神状态和勇于担当的责任意识,立即行动,全面抓好产业专项贷款政策的落实。

  县委常委冉彦清与会作了重要讲话。

  冉彦清强调,一要抢抓机遇,切实提高对产业扶贫专项贷款重要性的认识。要全面认识省政府贯彻落实中央及省委关于打赢脱贫攻坚战战略部署,推进产业扶贫工作深入开展,构建全省农村富民产业体系,保障农民持续稳定增收的重大决策,以及西和县贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务十分繁重,且受自然条件差、社会发育程度低、缺乏产业发展资金等因素制约,没有形成覆盖面广、带动作用强的富民增收产业的现状,充分利用全省产业扶贫专项贷款试点县的大好机遇,切实提高对利用金融资源推动县域经济发展和加快精准扶贫工作重要性的认识,主动研究吃透政策,切实增强发展意识、机遇意识和责任意识,认真落实产业扶贫专项贷款各项政策措施,大力扶持发展优势产业,促进农村发展、农业增效和农民增收。二要加强配合,全面做好产业扶贫专项贷款申报摸底工作。要加快前期准备工作,立即开展辖区内和主管范围内贷款需求的摸底,及时确定县级承接平台,扎实开展好贷款需求摸底申报、落实借款人名单,最大可能地争取授信额度。三是强化宣传,为实施产业扶贫专项贷款工程营造良好的舆论氛围。县直有关部门、甘肃银行和各乡镇要通过微博、微信、网络、手机短信、电子显示屏等多种渠道,将产业扶贫专项贷款的贷款规模、用途、模式、额度、利率、结息和还款方式等内容宣传到每一户企业和合作社,做到家喻户晓、人人皆知。要加大对产业扶贫专项贷款政策的学习培训力度,在自身学懂弄通基础上,加强对业务人员的培训,组织他们深入一线企业、合作社,逐户宣传、逐户讲解,提高企业和合作社申请贷款的积极性,为全县发放产业扶贫专项贷款营造良好的舆论氛围,确保产业扶贫专项贷款有序投放、取得预期效果。

  副县长崔保强主持会议,并就贯彻落实会议精神提出三个方面的要求,一是迅速传达会议精神。要立即组织相关业务人员,系统学习省政府的实施方案、甘肃银行的贷款管理办法及其实施方案及会议精神,在学懂弄通的基础上,及时安排部署相关工作,确保产业扶贫专项贷款工程顺利实施。二是立即开展贷款需求的摸底。要严格按照会议精神及时间节点,抓紧开展贷款需求的摸底工作,做到应报尽报、真实准确。三是抓紧开展相关前期准备工作。甘肃银行要按照省上要求,做好与县直相关单位对接,抓紧开展全县产业发展规划的编制和专项贷款使用管理办法的制定工作。

  会上,县金融办宣读了省政府办公厅《关于印发甘肃省产业扶贫专项贷款工程实施方案的通知》;甘肃银行西和支行负责人解读了《甘肃银行产业扶贫专项贷款管理办法》和《甘肃银行产业扶贫专项贷款实施方案》。

  财政局、扶贫办、农牧局、金融办、人行、甘肃银行、各乡镇分管领导和合作社企业负责人等共计120余人参加会议。