首页 >> 政务信息 >> 图片新闻 >> 正文

西和县石堡乡:栽下梧桐养凤凰

2017-04-19 17:23:41 来源:西和新闻网 点击:

1.jpg

 

  (通讯员 余军)阳春三月,桃花争艳,杏花露脸,广漠的麦田碧波荡漾,黄亮的油菜娇艳欲滴。一路拍摄沿途的花红柳绿,一道来到西和县石堡乡包集村,了解该村产业发展情况。

  包集村位于石堡乡东10公里处,全村共有6个社338户1540人,现有建档立卡贫困户61户270人。为加快全村脱贫致富奔小康的进程,村党支部巧用乞巧招牌,打出刺绣、草编产业牌,成立刺绣、草编协会,包集绣艺文化产业发展有限责任公司,很快带动全村妇女实现了创业致富。

2.jpg

  但是,由于产业发展不平衡,村里的男人几乎全部外出务工,一则来回往返收入不稳,二则土地撂荒严重。所以,开发提高土地价值,增加男人们的收入,长期困扰着全村群众。近年来,在乡党委、政府的大力支持下,包集村两委一班人充分调研决定,要在发展经济林果上做文章,动员全村群众发展经济林果产业。

  在包集村北东山今年新栽植的苹果田畔,笔者见到了正忙着给苹果定植的村党支部书记杨祥云,他笑着对笔者说:“你看你们,迟不来早不来,偏偏选择这个时候来,失望了吗?”

3.jpg

  杨祥云指着对面西山和附近的几湾地说,今年全村新栽植苹果近600亩,其中500多亩实现了集中连片,但是因为当下新栽植的苗子还没有发芽,加上小麦、油菜等既种农作物拔节生长的影响,视觉效果并不明显。所以,要看到苹果苗茁壮成长的大场面,怕还要再等一两个月。

  在和杨祥云的谈话中,笔者了解到,近年来,包集村充分发挥产业发展在脱贫攻坚中的重要作用,引导鼓励广大贫困户主动参与“精准扶贫”行动,深度挖掘整合民间资源,以“一家公司(包集绣艺文化产业发展有限责任公司)、一个合作社(福源养殖专业合作社)、三个协会(手工编织协会、劳务协会和养蜂协会)为载体,通过培育多元产业创新带贫模式,取得很大进步,2016年全村人均纯收入3850元。

  今年,包集村共栽植苹果600亩,栽植核桃1300亩,香椿120亩,还引进了100多个中蜂蜂群,加上福源养殖专业合作社,好多村民都选择了就近务工,自发的加入管护苹果、核桃、花椒等经济林果的管护中来。

  鱼雅妹是包集村的包村干部,她曾亲眼目睹了包集村村容村貌改变、产业萌芽发展、村民创收致富的全过程。

4.jpg

  包集村手工编织协会,2012年成立,至今已带动周边15村210余户建档立卡贫困户、400多名妇女从事刺绣、草编行业,每年人均收入3000至30000元;包集福源养殖专业合作社,2014年成立,为全县最大的专业养牛合作社,年出栏肉牛120多头......

  “包集的刺绣、草编产品已经通过走互联网+的模式,开办淘宝网店,搭上了电子商务的快车,相信过不了几年,包集的苹果、核桃等经济林果产业也会像刺绣、草编一样,走红市场、暴走网络!”鱼雅妹说。