首页 >> 政务信息 >> 图片新闻 >> 正文

西和县召开2017年全县环境保护工作会议

2017-02-28 09:11:47 来源:西和新闻网 点击:

2.jpg

  西和讯(通讯员 马宁欣)2月25日,西和县召开全县环境保护工作会议。会议的主要任务是传达贯彻省市环境保护工作会议精神,安排部署2017年全县环境保护工作。

  县委副书记、政府县长杨永贵,县委常委、政法委书记严仓一,县人大副主任郭文勇,政府副县长乔明汉,县政协副主席孙文波,县公安局局长李肃智出席会议。会议由严仓一主持。

  会议共有四项议程。一是书面传达省市环保工作会议精神;二是由乔明汉通报2016年全县环境保护工作情况并安排部署2017年环境保护工作;三是签订全县《环境保护目标管理责任书》;四是由杨永贵作重要讲话。

  杨永贵提出的六个方面的意见:第一,进一步树牢环境保护红线意识。党的十八以来,党中央、国务院把生态文明建设上升为国家战略,纳入“五位一体”总体布局,列入“五大发展理念”,出台了史上最严格的《环境保护法》和“大气十条”“水十条”“土十条”等环境保护政策,以及“1+6”生态文明体制改革方案,环境保护的法治之网、制度之网越织越密。去年以来,虽然我县环境保护工作取得了一定成效,但面临的形势非常严峻,工作还存在很多不容忽视的问题。各乡镇、各部门都要从政治的高度、发展的需要和严峻的形势上看待环保问题,充分认识到环境保护工作的极端重要性,认真学习贯彻中央和省市一系列政策精神,转变思想观念和发展理念,保持头脑清醒和思想警醒,把红线意识入脑入心、触及灵魂,在任何时候、任何情况下,都要坚守“既要金山银山、更要绿水青山”的理念,把环境保护摆在高于一切、先于一切、优于一切的位置,坚定不移地推进生态文明建设和环境保护工作。
  第二,进一步抓好环境隐患排查整改。2016年,省市密集地对我们开展了环保督查检查,环保部西北督查中心和省市环保部门督查反馈的问题,以及市政府约谈的环境问题,经过梳理后有35个之多。因此,要继续把环境问题的整改,作为首要之事和交账任务来抓。一要全面开展“回头看”;二要紧盯重点彻底改。
  第三,进一步抓牢环境保护重点任务。环境保护是一项综合性、长期性的工作,我们要紧盯目标任务,突出重点、抓住关键,打好“组合拳”,推动环境保护工作开创新局面。一要深入推进环境保护大督查;二要深入推进水环境保护;三要深入推进重点河段综合治理;四要深入推进大气和土壤污染防治。
  第四,进一步压实环境保护工作责任。新的《环保法》明确规定了各级政府的环境保护职责,突出强调了监管部门的法律责任和企业的主体责任,制定了严格的问责措施。各乡镇、县直相关部门要切实增强责任意识和担当意识,主动作为、履职尽责,努力形成“党政同责、部门同向、企业同步、社会同心”的环保工作格局。一要严格落实乡镇属地责任;二要严格落实部门监管责任;三要严格落实企业主体责任。

  第五,进一步严格环境保护监管执法。环境保护工作事关人民群众切身利益,对环境违法行为的心慈手软、姑息放纵,就是对群众利益的漠视。县环保等执法监管部门要强化依法治理的思维,严格执行《环保法》等法律法规,建立长期执法队伍,健全长效执法机制,加大执法力度,以严管、严查、严处,有效防控环境污染。一要严格环评管理;二要严格执法监察;三要严格处罚措施。

  第六,进一步强化环境保护督查问责。县环保、督考等部门要结合明查暗访督查年活动和环境保护大督查行动,采取明查与暗查、巡查和突查等相结合的方式,不定时间、不打招呼、直奔现场,对企业和项目开展督查检查,对违反环保“三同时”制度和《环评法》的项目,依法限期整治一批;对不符合产业政策和严重污染环境的生产项目,坚决关停取缔一批;对规避监管、偷排超排的生产企业,依照新的《环保法》及配套办法,从重从快查处一批。同时,要着力加强对中央和省市反馈交办问题、市政府约谈问题、自然资产资源审计发现问题的整改情况,以及乡镇、部门和有关企业履行环保职责情况的督查检查,对工作不力、措施落实不到位、完不成任务的乡镇和部门,执法过程中“搞变通”“打折扣”的人员,严肃追究有关领导和责任人的责任,在年度考核中坚决实行“一票否决”;对屡查屡犯、严重违法的企业,要坚决查处,严肃追究企业负责人的责任,涉及犯罪的要移送司法机关追责。

  严仓一强调的三点意见:一是思想认识要进一步深化。刚才的会议全面分析了我县当前环境形势,表明了县委、县政府抓好全县环境保护的坚定决心,希望与会的同志们切实把思想认识统一到会议要求上来,切实把环保工作摆上重要的议事日程。二是工作措施要进一步细化。一分部署,九分落实,大会部署和安排了全县2017年的环保工作,各级各部门要结合各自的实际落实任务、制定措施,把县委、县政府的工作部署落实到实际工作中。三是工作责任要进一步靠实。会议强调了各级各部门抓好环境保护工作的责任,县政府与各乡镇签订了责任书,年终要考核结账,希望各责任单位加强领导、认真研究、逐项落实、切实负起责任,把环保这件利国利民的大事抓紧抓好抓出成效。

  会上,乔明汉工对2016年环境保护工作情况作了通报。并代表县委、县政府与县直部门和乡镇代表签订《环境保护目标责任书》,县直代表单位为县环保局、住建局、水务局。乡镇代表为:汉源镇、六巷乡、稍峪乡。其他单位和乡镇在会后将签订的目标管理责任书报送县政府备案。