首页 >> 政务信息 >> 图片新闻 >> 正文

西和县2017年消除D级危房和易地扶贫搬迁工作全面启动

2017-02-27 15:11:59 来源:西和新闻网 点击:

1.jpg

  西和讯(通讯员 蒲宁)2月25日下午,西和县召开2017年全面消除D级危房暨易地扶贫搬迁工作视频会议。会议认真贯彻落实省市有关文件精神,动员全县各乡镇、各相关部门全面启动和展开全县农村D级危房改造、易地扶贫搬迁工作,确保在2017年底前全面完成消除D级危房和易地扶贫搬迁任务。县委副书记、县长杨永贵主持会议并讲话。县委常委、副县长王凡,县政协副主席孙文波出席会议。

  杨永贵强调:全面消除农村D级危房、实施易地扶贫搬迁既是重大的民生工程,也是精准扶贫、精准脱贫“两不愁、三保障”考核验收的硬性指标。这两项工作是今年精准扶贫的重中之重、头等要事,任务重、责任大。杨永贵要求各乡镇和县直有关部门要把思想认识再提高,看齐意识再强化,认真按照县委、县政府的安排部署,把两项工作放在心上、担在肩上,作为一项政治任务,克服一切困难,采取超常规措施,下死决心打好全面消除农村D级危房的“歼灭战”和实施易地扶贫搬迁的“攻坚战”;责任要再靠实。乡镇是消除农村D级危房改造和实施易地扶贫搬迁的责任主体,要迅速行动,全力抓好宣传发动、规划选址、联系施工队伍等重点工作,确保D级危房拆除重建及易地搬迁新建房屋安置工程,在3月中旬前全面开工,按照省市要求在10月底前,完成房屋主体工程,有条件的年内要实现搬迁入住。发改局、住建局作为行业主管部门,要统筹安排人员力量,划片包干加强协调指导,督促乡镇加快进度。县级联乡领导,对危房改造和易地扶贫搬迁全程进行指导,及时协调解决问题,确保按期完成任务。措施要再强化。各乡镇和相关部门要以更有力、更有效、更管用的举措,抓好易地扶贫搬迁规划选址、基础建设、产业配套和危房改造风貌设计、质量和资金监管、竣工验收等各个环节的工作。认真协调解决制约问题,加快2015年、2016年易地扶贫搬迁进度,按照“一年建设、两年搬迁、三年稳定”的要求,今年必须全部入住。各乡镇要继续排摸农村危房底子,反复核实、准确认定,保证农村D级危房要不漏一户地完成。同时,要统筹抓好今年预脱贫村C级危房的改造工作。督办要再加强。“两办”、县督考局和发改、住建部门要严格实行一月一督查、一月一通报制度,动态掌握进展情况,对出现的问题及时汇总反馈,认真协调解决,紧盯时间节点,倒逼乡镇加快进度。如果出现因认定有遗漏、鉴定不准确、建设进度缓慢、未能按期完成任务的,县委、县政府将逐级严肃追究责任,绝不姑息迁就。

  会上,副县长王凡安排部署2017年全面消除全县D级危房及易地扶贫搬迁工作,并代表县委、县政府与相关单位、乡镇负责人签订西和县2017年农村D级危房改造暨易地扶贫搬迁工作目标责任书。会议还下发了《西和县2017年农村D级危房改造实施方案》、《西和县2017年易地扶贫搬迁实施方案》;住建局、发改局、蒿林乡、十里乡负责人在会上作表态发言。各乡镇党委书记、其他班子成员及全体干部职工,有D级危房改造任务、易地扶贫搬迁任务的村支部书记、主任在各分会场参加会议。