首页 >> 政务信息 >> 图片新闻 >> 正文

曹勇主持召开县委常委(扩大)会议暨理论中心组集体学习会议

2017-02-22 09:24:38 来源:西和新闻网 点击:

1.jpg

  西和讯(通讯员 师龙)2月20日,县委书记曹勇主持召开县委常委(扩大)会议暨理论中心组集体学习会议。会议学习传达了习近平总书记有关重要讲话和指示精神,讨论审定县委中心组2017年学习计划,听取了“双查双整”和漾水河生态恢复治理等工作情况的汇报,研究部署当前脱贫攻坚工作重点任务。县人大常委会主任宋小平,县委副书记、县长杨永贵,县政协主席年高龄等县领导及理论中心组成员出席会议。

  会议首先传达学习了习近平总书记春节前夕赴河北张家口看望慰问基层干部群众、考察脱贫攻坚等工作时的讲话精神和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻六中全会精神研讨班上的讲话精神。讨论审定了《中共西和县委中心组2017年学习计划》。听取“双查双整”集中行动开展情况、漾水河环境卫生综合治理和实施“河长制”的初步意见。

  曹勇在讲话中指出,去年以来,习近平总书记先后多次深入各地,调研指导脱贫攻坚工作,召开了东西协作扶贫座谈会等重要会议,习近平总书记深入基层调研和召开会议的讲话,释放出了一个强烈的信号,到2020年完成消除贫困的历史重任、实现建成全面小康社会的宏伟目标,是全党必须打赢的一场硬仗。我县贫困综合指数排名全省第一,面临的脱贫攻坚任务更加艰巨和繁重,抓好脱贫攻坚“一号工程”,深刻考验着县四大班子的工作能力,能不能把这场攻坚战拿下来,最关键的是全县各级干部的责任担当和努力作为。要带上感情、转变作风抓脱贫。脱贫攻坚是为老百姓办好事、办实事,身为领导干部要做一些实实在在的工作,帮就真心实意地帮,干就脚踏实地地干,坚决克服下乡不进村、进村不入户、入户不了解情况、不宣讲政策的“官僚主义”,以实打实的作风赢得群众的认可和支持。要提高标准、改进方法抓脱贫。今年,所有联乡领导都要抓几个高标准的脱贫攻坚示范点,并开展示范点创建评比竞赛,各县级联乡领导要精心谋划,扑下身子深入一线抓落实,形成创先争优的浓厚氛围,带动提升全县脱贫攻坚的标准和水平。要抓住根本、盯住关键抓脱贫。全县各级干部要切实转变工作作风,把时间、精力集中到脱贫攻坚上,把任务目标、工作责任记在心上、扛在肩上,全力推进脱贫攻坚进程。尤其是县级领导和各乡镇、部门负责人,要多翻一翻签订的责任书,多调研指导,多听取汇报,多督查问效,把责任链条扣紧,把工作任务落实到位。

  曹勇强调,学习贯彻党的十八届六中全会精神,是全党当前和今后一个时期的重要政治任务,这次省部级主要领导研讨班,在党的十九大召开之前举行,意义十分重大。习近平总书记的重要讲话,围绕讲政治、坚决维护中央权威,坚持民主集中制,加强和规范新形势下党内政治生活,领导干部带头严格自律,学习《准则》和《条例》等方面,强调以解决突出问题为突破口和主抓手,推动六中全会精神落到实处,对全面贯彻落实六中全会精神作了再安排、再部署和再动员,督促全党对严守纪律规矩、加强自我监督进行再认识,是全党直面问题挑战、敢于攻坚克难的再出发。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要重点做好五个方面的工作。一要积极主动抓学习。二要旗帜鲜明讲政治。三要严肃认真遵党规。四要以上率下严自律。五要义不容辞担责任。

  会上,在听取了各分管领导“双查双整”集中行动开展情况的汇报后,曹勇强调:一是认识要深化。安全生产、环境保护、社会治理和纪律作风,对于发展具有基础性、根本性、全局性的重要影响,一旦出问题就是大问题。保一方平安、促一方和谐、正一方风气是党委、政府不可推卸的职责使命,“双查双整”集中行动必须严查严治,常态化推进,决不能抓起来一阵风,平时无影踪。二是行动要有力。各县级责任领导要把“双查双整”涉及的工作,牢牢抓在手上,坚持不懈全力推进,集中纠治相关领域的突出问题,选择一批典型事例、重点案件,进行通报曝光并严肃开展问责,形成强有力的震慑效应,营造浓厚的工作氛围。三是责任要靠实。各县级领导和乡镇、部门“一把手”对安排部署了工作,要勤加督查、及时过问,按时严格“收账”,拧紧责任的“螺丝”,工作开展不力、工作任务不落实的,要及时地进行约谈。特别是县级领导要勇于担当、敢于碰硬,遇到问题能够“黑下脸”来严肃问责,有效传输责任、传导压力。四是机制要完善。“双查双整”集中行动贵在常态化推进,必须强化制度机制方面的保障,县委、县政府将定期或不定期地听取相关工作情况的汇报,研究解决突出问题,哪一项工作开展不力,相关责任人员要在会上作出说明,哪一个领域发生问题,要严格落实问责制度。四个专项工作的牵头领导要建立健全召开会议、工作报告、督查问效等工作机制,保持“双查双整”集中行动的工作热度和强劲推力。

  会上,在听取了漾水河环境卫生综合治理和实施“河长制”的初步意见后,曹勇强调,制定的漾水河治理意见和河长制工作实施方案,由于时间比较紧,还不太成熟。会后还需要召集相关部门认真研究,进一步细化完善,提出具体可行的实施意见和实施方案。尤其是漾水河流域河道污染集中整治和生态恢复治理工作,不仅是一项生态环保工程,更是一项重大的民生、民心工程,务必要尽快启动、加快推进。

  会上,在通报2017年脱贫攻坚重点任务和扶贫基础数据核查清理工作方案后,曹勇强调,一要继续大力抓好大数据核查清理工作。二要着力抓好全面消除D级危房工作。三要进一步加大易地扶贫项目实施力度。四要及时启动贫困村基础设施建设项目。五要大力培育稳定促农增收的扶贫产业。六要切实提升群众对帮扶工作的满意度。

  曹勇还就抓好全县当前各项重点工作从八个方面提出要求。一是着力推进全面深化改革。二是着力抓好规划的完善编制。三是着力开展示范点创建。四是着力抓好项目建设工作。五是着力抓好村级换届后续工作。六是着力开展城乡环境卫生治理。七是着力抓好信访维稳工作。八是着力抓好城区供水工作。