首页 >> 政务信息 >> 图片新闻 >> 正文

全省农村“两权”抵押贷款试点工作现场推进会在西和召开

2017-02-20 10:18:12 来源:西和新闻网 点击:

全省农村“两权”抵押贷款试点工作现场推进会在西和召开

郝远出席并讲话 孙雪涛致辞 俞建宁主持

20170220094554502.jpg

  2月17日,副省长、省政协副主席郝远及与会人员在市委书记孙雪涛的陪同下观摩西和县何坝镇民旺马铃薯专业合作社,了解“两权”抵押贷款试点情况。本报记者罗 艳 摄

  本报讯(记者罗艳 见习记者马迪)2月17日,全省农村“两权”抵押贷款试点工作现场推进会在西和县召开。会议的主要目的是贯彻落实中央“两权”抵押贷款改革试点决策部署,传达全国“两权”抵押贷款试点工作现场会精神,阶段性总结我省试点工作,交流经验,查找不足,安排部署2017年试点工作。副省长、省政协副主席郝远出席会议并讲话,市委书记孙雪涛致辞,省政府副秘书长俞建宁主持会议,省政府金融办主任汤澜,人民银行兰州中心支行行长姜再勇出席会议。

  会议期间,与会人员先后深入西和县农村产权确权抵押交易中心,何坝镇农村产权确权抵押交易服务站暨民旺马铃薯专业合作社,何坝镇广鸿中药材专业合作社等地,实地观摩学习了开展农村产权确权抵押交易、“两权”抵押贷款支持农户和农业专业合作社增收致富情况。

  郝远指出,省委、省政府高度重视“两权”抵押贷款试点工作,省深改领导小组将试点工作列为重点改革事项。我省试点工作启动以来,领导小组各成员单位、试点县区政府、有关金融机构各司其职、主动作为,在配套机制建设、信贷资源配置、金融产品创新等方面做了大量的工作,推动试点工作取得了阶段性进展。特别是陇南市委、市政府高度重视“两权”抵押贷款工作,虽然只有西和县列入了试点县,但是农村“两权”抵押贷款工作在整个陇南市已经展开得如火如荼,而且在“两权”抵押贷款的基础上增加了林权抵押贷款,取得了很不错的成绩。陇南虽然在地理上是甘肃最偏远的地区,但通过电商把地理上的劣势变成了后发优势;虽然财政收入较少,但通过发掘和运用金融资源,为加快发展注入了强大动力。这些好的经验和做法都值得全省其他市县借鉴。

  郝远强调,要深刻领会“两权”抵押贷款试点的重要意义,首先,要站在深化农村改革的高度深刻认识“两权”抵押贷款试点工作的意义,相关部门和试点县区要充分把握试点机遇,积极探索,努力为全面深化农村改革积累经验、创造条件。其次,“两权”抵押试点是“三权分置”改革的具体实践和重要运用。相关部门和试点县区要认真领会中央关于深化农村改革和“三权分置”对“两权”抵押试点工作提出的新要求,将“两权”抵押试点与农村产权制度改革同步推进。第三,“两权”抵押试点可有效激活农村产权价值,缓解农村融资难、融资贵等问题。试点县区政府、相关部门和金融机构必须加大工作力度,探索出最符合试点地区农业基础和产业特点、最适合农业经营主体融资需求、最能有效防控金融业务风险的“两权”抵押贷款模式,争取形成独具“甘肃特色”的试点工作经验。

  郝远要求,“两权”抵押贷款试点已经进入全面攻坚的关键阶段,各相关部门、试点地区和金融机构要坚持用创新发展的理念解决面临的困难问题,在协作推进中突出政府主体责任,抓紧做好确权登记颁证、农村产权交易平台建设、完善风险补偿和缓释机制等相关试点配套工作,不断加强金融产品和贷款模式创新,共同推动试点工作顺利开展。

  孙雪涛在致辞中指出,近年来,陇南认真贯彻中央和省委省政府重大战略决策部署,坚持“有所为有所不为,扬长避短、后发赶超”的发展理念,着力实施“433”发展战略,各项重点工作取得了明显成效。

  孙雪涛指出,近年来,我们着眼于破解融资难题,将推进金融改革、促进金融突破作为全市“433”发展战略的重点,加强组织领导、成立专门机构、引进金融人才、制定系列措施、创新金融产品,积极探索“3+1”立体化金融支撑体系,三个方向,即推进农村“三权”抵押贷款解决“三农”融资问题,设立小微企业增信专项基金解决中小微企业融资问题,完善政府投融资机制解决基础设施建设融资问题;一个保障,即优化金融生态环境,夯实信用基础,推动金融事业实现了快速发展;去年8月,我们争取到国开行全国首笔贫困村基础设施项目贷款100亿,目前已到位20亿。2016年陇南金融业占GDP的比重近7.2%,超过了全省平均水平,比2010年提高近4个百分点,为全市经济稳健发展提供了有力支撑。特别是围绕解决“三农”资金短缺难题,2013年我们在没有积累和借鉴的背景下,率先在全省启动农村“三权”抵押贷款试点工作,研究出台了一系列有针对性的改革文件,逐步完善农村产权确权评估、抵押登记、交易流转、风险处置等多项配套政策,建成了覆盖八县一区、市县乡村四级联网运行的农村产权确权抵押交易服务平台。省政府办公厅将我们改革创新的做法报送国务院办公厅,也引起了国务院发展研究中心、中国社科院、清华大学等智囊机构和知名高校的高度关注。

  孙雪涛表示,这次推进会在西和召开,既是对陇南金融工作的充分肯定,更是一种激励和鞭策。我们将以此为契机,认真贯彻落实会议和郝省长重要讲话精神,进一步加强与兄弟市州的交流学习,以更超前的理念、更有力的措施、更到位的保障加快推进试点工作,为全省探索路子、积累经验,努力开创农村金融改革工作新局面。

  俞建宁强调,各地区、各部门、各有关金融机构要认真学习贯彻本次会议精神,重点是学习领会好全国“两权”抵押贷款试点现场会精神和郝省长讲话精神,按照省“两权”抵押贷款领导小组的部署要求,结合本地区、本部门试点工作实际情况,抓好贯彻落实,确保我省农村“两权”抵押贷款试点工作任务顺利完成,并争取为全省乃至全国创造出接地气、可复制、可推广的试点经验。

  会上,省农村“两权”抵押贷款试点工作领导小组办公室主任、人民银行兰州中心支行副行长李文瑞传达了全国“两权”抵押贷款试点现场会精神、通报了全省农村“两权”抵押试点工作进展情况、安排了全省2017年试点工作,省直相关部门、试点县区政府、有关金融机构分别介绍了支持和开展试点工作的情况。

  省委农工办,省发改委,省财政厅,省农牧厅,省国土厅等试点工作领导小组成员单位的负责人;农行省分行,邮储银行省分行,省农信社,甘肃银行,兰州银行等银行业、保险业金融机构的负责人;西和县、凉州区、金川区、临夏县、金塔县、陇西县等6个试点县区政府和政府有关部门、有关地方金融机构的负责人参加会议。