首页 >> 政务资讯 >> 甘肃·陇南 >> 正文

青岛—陇南东西扶贫协作工作成效初显

2017-07-17 11:15:20 来源:陇南公众信息网 点击:

 自青岛市与我市扶贫协作工作联席会议召开以来,我市按照《青岛市与陇南市扶贫协作框架协议》,及时成立了青岛陇南东西扶贫协作综合协调领导小组和筹备领导小组,设立了陇南市政府驻青岛办事处,印发了《关于扎实做好与青岛市东西扶贫协作的实施意见》等文件,在此基础上,我市九县区、两个开发区和30多个市直有关部门与青岛市对应协作的区市和部门,开展了多层次、全方位的沟通对接活动,力争把青岛所能和陇南所需有机结合起来,达成了一些协作意向,有的已经形成了初步成果。
  在资金投入突破上取得了新成果。青岛市市级统筹的3000万元帮扶资金已经到位1650万元,按照《青岛陇南东西扶贫协作帮扶资金分配方案》,在九县区确定了18个贫困村援建项目(每县区2个贫困村),目前已全面启动。在共建产业园区突破上达成了合作意向。双方商定在陇南经济开发区建设青岛产业园,出台了陇南经济开发区青岛产业园招商引资优惠政策,并实施了一些基础设施建设项目;在“引企入陇”突破上取得了新进展。目前,陇南市商务局与青岛军民融合食品保障有限公司签订了产业合作协议,青岛军民融合食品保障有限公司陇南馆搭建完成,陇南农特产品已逐步入驻,成县、文县、徽县、康县先后在青岛对口区市举办了农特产品(网货)暨电子商务推介会、旅游推介会等系列推介活动,还有一批关乎民生的项目正在考察洽谈之中。在人才培训交流突破上取得了初步成效。两市组织部门已多次沟通协商,达成了双方互派干部挂职共识,各区市之间也就互相选派干部和专业技术人才交流进行了协商,即将付诸实施。在劳务对接突破上迈出了实质性步伐。两市人社部门签订了《青岛·陇南劳务合作协议》等8个协议,并在武都区、成县、西和县举办了3场“劳务就业扶贫招聘会暨技工院校招生对接会”,签约825人。同时,积极组织开展了社会帮扶活动。两市共青团组织发起了救助陇南贫困家庭学生的“手拉手”活动,在西和、礼县协作开展了“向高价彩礼说不”移风易俗活动。(韩县银)