首页 >> 政务资讯 >> 甘肃·陇南 >> 正文

陇南市举行重大项目签约仪式暨油橄榄获奖产品新闻发布会

2017-07-11 16:03:11 来源:陇南公众信息网 点击:

  核心提示:7月6日下午,陇南市重大项目签约仪式暨第二十六届中国西部商品交易会和陇南市油橄榄获奖产品新闻发布会在兰州隆重举行。

  7月6日下午,陇南市重大项目签约仪式暨第二十六届中国西部商品交易会和陇南市油橄榄获奖产品新闻发布会在兰州隆重举行。

  陇南市重大项目签约仪式现场

  陇南市委副书记、市人大常委会主任崔景瑜在致辞中表示,陇南是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场,但又是一个神秘、美丽、充满希望的地方,“一带一路”、长江经济带建设、支持陇南经济社会发展等决策部署为陇南的转型跨越发展插上了腾飞的翅膀。陇南开放的合作胸怀、良好的投资环境必将为总额260亿元的签约项目尽快落地,打造“绿色通道”、提供温馨服务,确保早日开花、早结硕果,为陇南决战脱贫、决胜小康再添新的活力和动力。

  陇南市委常委、副市长张越通报了第26届中国西部商品交易会筹备情况。据介绍,中国西部商品交易会(简称“西交会”),是经国家商务部批准,由陕甘川宁毗邻地区四省十五方共同打造的知名投资贸易平台。第26届中国西部商品交易会将于2017年10月22日-28日在陇南市武都区举办。张越在会上诚恳邀请各位嘉宾、各方朋友届时光临陇南参观指导、洽谈合作、共谋发展。

  陇南市重大项目签约仪式现场

  武都区委副书记、区长肖庆康就武都区油橄榄产业发展情况作了介绍。肖庆康表示,武都区油橄榄栽植规范化、标准化程度较高,产业体系健全完善,已建成13座油橄榄系列产品加工厂,开发出橄榄油、保健橄榄油丸和橄榄叶有效成份提出等9大类、50多个产品。油橄榄产业具有良好的经济效益、生态效益和社会效益,武都区油橄榄主产区的159个贫困村1.01万户4.42万贫困人口通过种植油橄榄实现了脱贫目标。今后,武都区将坚持把油橄榄作为区域主导产业,按照打造“中国橄榄之城”的目标定位,切实提高油橄榄产品的知名度和市场占有率。力争通过几年的发展,使全区油橄榄基地面积达到50万亩,实现适宜区全覆盖,鲜果产量达到45万吨,加工橄榄油6万吨,实现综合产值75亿元以上,使武都区真正成为全国油橄榄产业的主产区和中国最大的油橄榄基地。

  陇南祥宇油橄榄公司董事长刘玉红就祥宇牌油橄榄系列产品在国际和国内获奖情况作了介绍。2017年3月,祥宇牌特级初榨橄榄油在中国(首届)橄榄油品鉴评比推荐会上获得了三枚金奖;4月,在美国洛杉矶国际特级初榨橄榄油大赛中获得了一银一铜,在日本的同类比赛中获得了三枚银奖,5月,在纽约国际油橄榄权威赛事中又获一枚金奖,这是中国引种油橄榄50多年来,首次参加国外举办的国际特级初榨橄榄油大赛并连续获奖。这不仅意味着中国特级初榨橄榄油品质在国际上得到认可,更向世人证明了高品质的特级初榨橄榄油不是西方国家的专利,中国制造也可名扬世界。

  据了解,本届“兰洽会”陇南市共签约招商引资项目101个,总投资260亿元。签约项目涉及基础设施建设、建筑建材、特色产业、文化旅游及物流服务等行业。其中:总投资26亿元的成县西峡颂文化养生小镇项目,总投资15.6亿元的陇南阶州印象文化旅游综合项目,总投资13.8亿元的陇南城市商业综合体开发建设项目等总投资10亿元以上的项目7个;总投资5亿元以上的项目11个。(何春晖)