首页 >> 政务资讯 >> 甘肃·陇南 >> 正文

省发改委调研陇南市易地扶贫搬迁工作

2017-06-19 14:34:32 来源:陇南公众信息网 点击:

  近日,省发改委党组成员、以工代赈易地搬迁办主任贾永安深入礼县、宕昌、武都等地,对我市易地扶贫搬迁工作进行调研,并实地查看易地扶贫搬迁集中安置点、项目选址等现场,详细了解了工程建设进度、存在的问题、后续发展等情况。副市长邓峥波一同调研。
  在实地调研后召开的省发改委调研易地扶贫搬迁工作陇南座谈会上,贾永安指出,陇南在易地扶贫搬迁工作中全面贯彻省委、省政府决策部署,取得了显著成绩。
  贾永安强调,首先要高度认识易地扶贫搬迁工作的艰巨性和复杂性。在落实政策的同时要处理好老政策和新政策的衔接关系、处理好精准扶贫“六个一批”和易地扶贫搬迁的关系、处理好建档立卡户和非建档立卡户的关系。其次,要认真掌握,严格落实国家的政策。建档立卡的对象要精准,人均住房面积要控制在25平方米以内,群众自筹要按照人均2500元的标准,还款主体要明确,严禁将还款转嫁给群众。再次,要全面落实“4342”责任制,明确责任主体。今后,要加强前期工作,科学开展产业布局,精准确定安置方式,要落实好公示制、挂牌制、挂图作战制,加强资金管理,搞好大数据平台的对接,重视资料的整理,加强监督检查工作,抓住机遇,搞好易地扶贫搬迁工作。
  邓峥波强调,一要把握好易地扶贫搬迁工作的政治性。易地扶贫搬迁既是一项重要民生工程,也是政治工程,各级各部门要在思想上高度重视,在行动上互相配合,行成齐抓共管的共识。二要掌握好易地扶贫搬迁工作的政策性。严格按照标准要清、底子要清、程序要清要求,切实保障好贫困户和非贫困户的合法权益。三要明确易地扶贫搬迁工作的时效性,确保贫困群众如期搬迁入住。四要抓好易地扶贫搬迁后的产业发展。易地扶贫搬迁要与产业布局同步规划,加大对搬迁对象后续发展的支持力度,确保搬迁一户脱贫一户。(王艳)