首页 >> 政务资讯 >> 甘肃·陇南 >> 正文

省委组织部调研督查陇南市组织工作

2017-06-17 09:12:02 来源:陇南公众信息网 点击:

  6月13日至16日,省委组织部部务委员刘永杰带领调研督查组深入我市,对深化党的建设制度改革、领导班子思想政治建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、学习贯彻省第十三次党代会精神等重点工作进行了深入调研和督查指导,并分别召开了县区委书记、市直有关单位负责人座谈会和市县区委组织部长座谈会。市委副书记、市人大常委会主任崔景瑜陪同调研并主持召开座谈会。市领导田广慈、李兴华、方新生、田晓琴等出席会议。

  调研督查组先后深入宕昌县、武都区的部分乡镇、村社、县(区)直单位、学校、医院以及部分市直单位、市属国有企业、非公经济和社会组织,通过实地走访、查阅资料、听取汇报、交流座谈等方式,对各项工作进展情况进行了详细深入的督查了解,同时,就加强和改进组织工作提出了具体意见。

  座谈会上,刘永杰对我市组织工作进展给予了充分肯定,认为我市党的建设和组织工作抓得实、抓得细,有特色、有亮点,取得了明显成效。一是市委高度重视,善于统筹谋划,责任落实到位,推进落实有力,市县组织部门谋划工作切合实际,执行力强,敢于担当,机制健全,尽职尽责抓落实,工作氛围浓厚;二是各级党委抓工作的主动性强,各项工作开展各具特色,特别是社区党建、容错纠错机制等方面的一些探索,总结积累了可借鉴、可复制、可推行的好经验;三是工作开展紧扣实际,体现了创造性、鲜活性和生动性,在发展壮大村级集体经济等方面的一些探索取得了一定成效,具有长远意义;四是始终坚持问题导向,工作推进中能够及时发现问题,敢于正视问题,找准原因,提出对策,加以解决。

  刘永杰指出,下一步,重点要抓好五个方面的工作:一是抓好省第十三次党代会精神的学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻省第十三次党代会精神作为一项重要政治任务,尽快对全市各级党员干部特别是党员领导干部进行轮训,组织部门和领导干部要带头学习,坚持原原本本学习工作报告,准确把握精神实质,抓好贯彻落实,党的十九大召开后,还要认真抓好十九大精神的宣传学习和贯彻落实。二是持续抓好领导班子思想政治建设,要突出全面从严治党主线,着重抓好换届后各级领导班子的教育培训、谈心谈话,教育引导各级领导干部对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,守底线、知敬畏,保持思想不松懈、工作不松劲。三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要进一步发挥好基层党支部作用,创新方式载体,加强督查指导,抓好整改落实,把“两学一做”学习教育抓在经常、融入日常,切实推动工作。四是突出重点,抓好基层党建促脱贫攻坚工作,引导各级党组织和党员在扶贫攻坚一线积极探索,大胆实践,及时总结推广好的经验做法,切实增强工作实效。五是重视年轻干部培养选拔工作,各级党委和组织部门要站在全局和战略高度,着眼党的事业大局,加大对年轻干部的培养选拔和人才引进工作力度,着力建设一支高素质的年轻干部队伍。

  崔景瑜强调,全市各级党委和组织部门要按照省委调研督查组的意见和要求,认真抓好省第十三次党代会精神的宣传学习和贯彻落实,进一步全面深化党的建设制度改革,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断夯实基层党建基础,加快推进干部队伍建设和人才工作,切实提高党的建设和组织工作水平。一要提高政治站位,靠实党建工作责任。各级党委要牢固树立抓党建的主业主责意识,按照省委组织部这次调研督查的要求,进一步理清思路、把准脉搏,抓住工作重点,找准关键问题,制定解决办法,推动组织工作有序开展。二要坚持问题导向,紧盯短板抓好整改落实。正确对待党建工作中的薄弱环节,加强分析研判,弄清楚要从什么方面入手、该怎办的问题,及时加以解决,切实补齐工作短板。三要紧紧围绕中心,坚持抓党建促脱贫。注重把党建工作和脱贫攻坚中心任务有机结合、并重推进,要进一步推广脱贫带动“四种模式”,加快发展壮大村级集体经济,增强农村基层组织引领发展的能力和水平。四要着眼长远,抓好干部队伍建设和人才工作。各级党委和组织部门要进一步加快年轻干部的培养选拔,做好人才引进及培养管理各项工作,培养发展好本土人才,最大限度激发各类人才创新创业活力,切实为陇南发展提供坚强的组织保证和人才支撑。(许成儿 韩县银)