首页 >> 政务资讯 >> 甘肃·陇南 >> 正文

市委意识形态工作会议在武都召开

2017-06-16 09:06:04 来源:陇南公众信息网 点击:

市委意识形态工作会议强调
提高政治站位紧扣主题主线 持之以恒抓好意识形态各项工作

 

  6月15日下午,市委意识形态工作会议在武都召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于意识形态工作的重要指示和中央有关决策部署,认真贯彻落实省委意识形态工作会议精神,分析意识形态领域面临的新形势新任务新要求,研究加强全市意识形态工作的具体措施办法,进一步提高我市意识形态领域工作水平,努力为党的十九大胜利召开营造良好氛围,为建设幸福美好新陇南、全面建成小康社会提供强大思想和舆论保障。

  市委副书记、市人大常委会主任崔景瑜受市委书记孙雪涛委托讲话,市政协主席张昉,市领导田广慈、张越、祁葆中、田代雄、方新生、漆文忠等出席会议。市委常委、宣传部部长李兴华主持会议,并传达省委意识形态工作会议精神。

  讲话指出,做好意识形态工作是各级党委的政治任务,是时代赋予我们的历史责任,是弥补工作差距的现实需要,是迎接党的十九大的基本要求。全市各级各方面要提高政治站位,深刻认识做好意识形态工作的极端重要性,坚决抓好贯彻落实,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,旗帜鲜明抓好意识形态工作。

  讲话强调,根据省委意识形态工作总体要求,今年全市意识形态工作要紧紧围绕贯穿坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,贯穿迎接宣传贯彻党的十九大这条主线来谋划和部署,用完成这项重大政治任务的效果来评价和检验。全市各级各方面要紧扣主题主线,持之以恒抓好意识形态各项工作。要加强思想理论建设,重视理论武装,深化理论研究,开展理论宣讲,筑牢共同团结奋斗的思想基础。要坚持正确舆论导向,开展重大主题宣传,提升传播能力水平,努力做好正面宣传。要坚守思想阵地、舆论阵地、文化阵地,确保意识形态领域安全,培植共同精神家园。要管好用好互联网,加强舆情监管,依法治网管网,同时做好意识形态领域大数据建设工作,牢牢掌握网上话语权主动权。

  讲话强调,做好意识形态工作是各级党委(党组)义不容辞的重要责任,要强化担当意识,严格落实《陇南市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》。一要落实党委(党组)书记第一责任。党委(党组)书记第一责任人要带头抓、带头管、带头批评,旗帜鲜明地把意识形态工作牢牢抓在手上。二要落实党委(党组)分管领导直接责任。党委(党组)分管领导要协助党委(党组)书记抓好统筹协调指导工作,每年至少开展两次以上意识形态工作专题调研。三要落实党委(党组)其他成员领导责任。党委(党组)其他成员要根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作。四要落实各级纪检机关、党委组织部门、党委宣传部门等相关部门工作责任,努力构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各相关部门积极配合的工作格局。同时要加强组织领导,建设人才队伍,加强基础保障,严格督查考核,建立长效机制,不断夯实意识形态工作基础。

  李兴华要求,各级各部门一定要认真学习、深刻领会、准确把握、坚决贯彻落实讲话精神,切实把意识形态各项工作任务放在心上、扛在肩上、抓在手上。要认真学习传达会议精神、进一步提高政治站位,要科学分析研判、查找解决薄弱环节,要紧盯重点任务、不断创新基层基础工作,要加强督查考核、落实整改任务,以高度的政治责任感、紧迫感和工作自觉性、主动性,做好意识形态各项工作,为党的十九大召开营造良好舆论环境。

  会上,市委与各县(区)委书记、市直有关部门党组(党委)主要负责人签订了《2017年陇南市党委(党组)意识形态工作责任书》。

  市人大、市政协秘书长;各县(区)委书记、宣传部部长、红色纪念馆馆长、宣传部分管副部长、网信办主任;市委各部门,市级国家机关及有关部门,有关人民团体,中央、省驻陇南有关单位及有关文化单位、新闻媒体、教育机构主要负责人参加会议。(韩县银)