首页 >> 政务资讯 >> 甘肃·陇南 >> 正文

全市抗旱防汛工作视频会议召开

2017-05-16 11:38:17 来源:陇南公众信息网 点击:

  5月12日,全市抗旱防汛工作视频会议召开。市委常委、政法委书记张庆宏,副市长漆文忠出席会议并讲话。

  张庆宏强调,一是责任靠实要到位。各县区要抓紧调整充实各级防指成员,按照抗旱防汛行政首长负责制的要求,不断健全和完善各项责任制度,将责任切实分解到各个环节、各个岗位,落实到人。二是隐患排查要到位。要在巩固“双查双整”集中行动成果的基础上,对人口集中区、设施薄弱区等重点区域进行一次拉网式排查,彻底摸清河洪沟道、沿河村庄、地质灾害高发区、水库泄洪启闭设施等地段和学校、医院等重点场所的隐患情况。三是宣传引导要到位。要加强与新闻媒体的沟通协调,通过媒体广泛宣传抗旱防汛工作、普及防灾避灾常识,切实增强广大群众的自我防灾意识。四是后勤保障要到位。要抓紧整备应急队伍,组织开展实战演练,增强队伍应急能力。要定期检查物资储备情况,及时补充消耗。五是值班值守要到位。要严格落实24小时值班和领导应急带班制度,加强汛情监测和预警工作,全面掌握情况。汛期已经到来,大家要主动作为,认真履责,全力做好各项准备工作,为全市经济社会又快又好发展提供坚强的保障。

  漆文忠要求,各县区、各有关部门要牢固树立底线思维和风险意识,切实增强做好抗旱防汛工作的责任感和紧迫感,把保障人民群众生命安全作为首要任务,进一步健全工作体制机制,不断提升水旱灾害的防范抵御能力。要突出监测预警、水库安全度汛、山洪灾害防御、抗旱减灾四项重点工作,确保实现“抗旱保供水、防汛保安全”的目标任务。要强化责任落实、监督检查、部门联动、纪律约束、宣传教育,确保抗旱防汛各项工作取得实效。各县区、各部门特别是各基层单位一定要精心组织,狠抓落实,科学防控,积极应对,为保障全市经济社会持续健康发展作出新的贡献。(罗艳)