首页 >> 政务资讯 >> 甘肃·陇南 >> 正文

全市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作会议召开

2017-05-12 10:01:55 来源:陇南公众信息网 点击:

全市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作会议召开

孙雪涛出席并讲话 陈青主持

  5月10日,市委、市政府召开全市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作会议,通报省委、省政府交办我市的中央第七环保督察组督察反馈问题及近期整改工作情况,现场交办问题清单,全面部署中央环保督察反馈问题整改工作。

  市委书记孙雪涛出席会议并讲话,市委副书记、市长陈青主持会议,市领导田广慈、岳金林、徐世林、李祥出席会议。

  孙雪涛指出,要提高政治站位,强化行动自觉。各级各部门要切实增强“四个意识”,牢固树立和践行生态优先、绿色发展理念,自觉把思想和行动统一到中央和省委、省政府关于环境保护的决策部署上来,把中央环保督察反馈问题整改作为当前全市重大政治任务,以最坚决的态度、最有力的措施抓好整改落实。

  孙雪涛要求,要落细落实措施,确保任务完成。各县区、市直有关部门要靠实责任、强力推进,把整改工作作为当前一项重大政治任务和重中之重的工作,党政一把手主动担负第一责任,分管领导积极作为,相关部门各负其责,严格按照环保督察整改工作的总体部署,扎实抓好相关工作,确保整改顺利推进;要紧盯问题、严防反弹,对照市上整改方案,列出各自整改清单,制定整改措施,排出时间表、路线图,整改一件销号一件,持续巩固和扩大整改成果;要严明纪律、严肃问责,市督考办等部门要跟踪督查、定期通报整改工作情况,对整改不及时、不到位和推诿扯皮延误工作的严肃追究责任。

  孙雪涛强调,要讲求方式方法,统筹推进整改。环保督察整改工作时间紧、任务重,各县区、相关部门在工作中要统筹兼顾,对中央环保督察反馈、环保部西北督查中心督查、省上自然资源资产审计、市上督查和部门企业自查发现的问题全面梳理、逐一核查、认真整改,着力解决全市生态建设和环境保护领域的突出问题。市、县区和相关部门要加强沟通协调,建立联动机制,形成工作合力,既整改突出问题,又以问题为导向建立完善环境保护工作目标考核、督察督办、责任追究等制度机制,用制度管人管事,推进环境保护工作制度化、规范化、常态化,努力提升生态建设和环境保护工作质量,保护好陇南的绿水青山。

  就如何抓好会议精神的贯彻落实,陈青指出,一要加强组织领导。按时成立领导小组工作机构,加强督促指导,推进整改任务落实。二要靠实整改责任。各县区和相关部门要全面动员,认真认领任务,勇于承担责任,将整改工作落到实处。三要强化督查问责。要提高政治站位,认真加强整改,建立长效机制,确保把整改任务扛到肩上、抓在手上、落到实处。要切实加强对环保督察反馈问题的督察督办,把中央环保督察反馈问题整改落实工作纳入今年重点督查计划,组织专门力量,按时开展专项督查,对重点难点问题进行挂牌督办。对工作不力、整改不到位、完不成任务的,要限时亮黄牌;对违反环保法律法规、造成重大环境污染和生态破坏事件的,要依法追究责任。

  陈青强调,坚定不移地抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,是当前全市的一项重要政治任务,也是各级党委、政府和有关部门义不容辞的使命和责任。我们要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化思想自觉,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,全力抓好反馈问题的整改落实工作,推动全市生态环境保护工作再上新台阶,向党中央、国务院和全市人民交上一份合格答卷。

  会上,岳金林通报了省委省政府交办我市的中央第七环保督察组督察反馈问题及近期整改工作情况;徐世林代表市政府,与各县区政府和市直有关单位主要负责人签订交办纪要。

  市直有关单位负责人,各县区委书记、县区长、环保局长,市环保局科级以上干部参加会议。(许成儿)