首页 >> 政务资讯 >> 甘肃·陇南 >> 正文

孙雪涛深入武都区检查尾矿库治理等工作

2017-05-10 21:19:33 来源:陇南公众信息网 点击:

  5月8日,市委书记孙雪涛深入武都区琵琶镇、汉王镇、两水镇检查尾矿库治理、污水厂异地扩建、城区供水扩建工程进展情况。市领导田广慈、郭建博及市直有关部门负责同志一同检查。
  位于琵琶镇塘坝村的甘肃三立矿业塘坝金矿尾矿库是全市剩余五座闭库治理的尾矿库之一,2016年决定实施闭库治理。在察看了治理工程进展情况后,孙雪涛要求,武都区党委政府一定要进一步深刻认识尾矿库治理工作的重要性,切实从维护当地和下游人民群众生命财产安全的高度出发,不讲任何条件、不说任何理由、不找任何借口地加快闭库治理进度。一要严格按照省、市两级尾矿库治理要求和闭库设计规划方案,认真组织实施闭库治理工程;二要加强监督管理,确保工程质量经得起各方面检查和实践检验;三要坚持党政同责,强化治理力量,细化治理方案,倒排治理工期,千方百计加快治理进度,不折不扣地完成治理任务,确保如期销号;四要坚持严之又严,对履职不到位、尽责不到位的依法严肃追究责任。同时,市安监局等部门牵头拿出工作方案,由各包抓联系领导带队、相关部门、人员全部参与,在5月15日前深入全市尾矿库开展全方位的汛前现场督查,确保责任落实到人、问题整改到位。
  地处汉王镇罗寨村的东江污水处理厂异地扩建工程,总投资2.1亿元,目前已完成“三通一平”、临时施工用电、施工用水、场地平整等工作,生物反应池、二沉池土建部分已开工建设,生产管理用房、公共设施、材料设备采购已全面启动,预计12月底前建成投入使用。地处两水镇后坝村的武都区供水扩建工程,目前已新建水源井6眼,厂区生产办公楼、泵房、加氯间、清水池门房等主体工程已完成,机械设备进入调试阶段,整个项目将于6月底完成。
  孙雪涛指出,供排水项目与市区人民群众生活息息相关,是事关市区城市品位、长远发展的民生工程,市区两级必须以对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,把中央环保督察组各项要求贯彻好、执行好、落实好。要严格按照设计标准施工,加快项目建设进度,统筹抓好配套工程,确保项目如期建成投用,彻底解决市区污水直排难题,让广大市区人民早日用上更加优质的水,享受更加良好的生活环境。武都区要按照市区供水多水源保障的要求,超前谋划应急备用水源和新水源选址建设等有关工作,不断完善城市功能,提升用水安全保障能力。
  对武都区正在开展的城乡环境卫生整治工作,孙雪涛给予肯定,要求全区上下要主动作为、通力配合,紧盯背街偏巷、死角地带,以“眼睛看不到垃圾、鼻子闻不到异味”的高标准全面推进城乡环境卫生整治工作,努力为打造干净整洁文明的市区形象作出更大贡献。(张帆)