首页 >> 乡镇 >> 太石河乡 >> 工作动态 >> 正文

太石河乡召开2017年禁种铲毒踏查动员大会

2017-05-12 09:45:36 来源:陇南西和太石河 点击:

  5月10日,太石河乡召开2017年禁种铲毒踏查动员大会,乡副科级以上领导、机关全体干部职工、乡直各单位负责人、各村村党支部书记、村委会主任参加会议,乡党委副书记、政府乡长姜浩主持会议,乡党委书记王奉权作重要讲话。

  会上,乡武装部长王乐天宣读了《关于印发太石河乡2017年禁种铲毒工作实施方案的通知》。

  乡党委书记王奉权就加大禁毒工作力度,全面抓好我乡禁毒工作,确保禁毒工作取得实效强调四点意见:一要提高认识,筑牢禁毒思想防线。太石河乡林地面积较多,气候适宜毒品生长,是毒品种植的高危区,各村、各乡直单位要本着对全乡人民高度负责的精神,不断增强踏查铲毒的紧迫感和重要性,为筑牢禁毒防线,扎实推进禁毒工作树牢坚定的禁种铲毒思想。二要广泛宣传,发动全民参与踏查。乡村两级要加强搜山踏查宣传工作,深入农户家中,认真组织,广泛宣传,尤其在集市等人员密集场所发放禁毒宣传单,采取张贴标语、发放传单、悬挂条幅等形式,大力宣传种植毒品对家庭和社会的严重危害,以及有关禁毒法律法规、方针政策,全面提高人民群众禁种意识,使种毒违法、种毒必铲、种毒必究的法制观念深入人心。三要强化措施,着力推进禁种铲毒。各村和各乡直单位要尽快成立禁种铲毒踏查队,乡政府和派出所、林场等各个禁种铲毒成员单位要加强沟通协作,制定踏查路线图,组织精干力量,有步骤地在毒品种植季节进行扎实搜山踏查,做到对毒品可能种植地不重复、不遗漏地踏查。四要严格奖罚,建立健全禁种铲毒长效机制。各村在开展禁种铲毒搜山踏查时将积极组建禁种铲毒线索信息员,设置有奖举报种植毒品信箱,大量收集各类毒品种植信息,加强防范,做到发现一处,铲除一处,发现一人、处理一人,努力实现“零种植,零产量”,从源头上遏制非法种植毒品问题。

  乡党委副书记、政府乡长姜浩就落实好今天的会议精神强调了三点意见:一要及时传达学习会议精神。会后各村、各单位都要组织召开禁毒工作会议,对本村本单位禁毒工作进行再安排再部署,细化分解任务,抓好贯彻落实。二要认清当前形势抓落实。各村、乡直各单位必须充分认识禁毒工作的艰巨性和长期性,发动更多的群众参与到禁毒工作中来,确保禁毒工作有序展开,着力打好一场全民禁毒战。三要强化工作责任抓落实。各村、乡直各单位要进一步加强组织领导,靠实工作责任,强化工作措施,狠抓任务落实,积极组织精干力量,对各村辖区内开展全面禁种踏查,确保全乡禁毒工作取得实效。

  会后,太石河乡立即组织乡村干部、乡直各单位和崖湾、桃崖、山青三个重点涉林区域的群众共计300余人分两组深入嘉庆沟、竹子沟开展搜山踏查行动,搜山踏查工作组还积极向群众发放禁毒宣传单等,让“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的理念深入人心,增强拒毒防毒的自我防范意识。