首页 >> 乡镇 >> 太石河乡 >> 工作动态 >> 正文

太石河乡采取有效措施狠抓安全生产工作

2017-05-03 10:31:22 来源:陇南西和太石河 点击:

  4月27日全县安全生产工作暨县安委会2017年第二次全体(扩大)会议召开以来,太石河乡周密部署,夯实责任,强化措施,推进安全生产工作有力有序开展,为全乡经济社会发展营造良好的安全环境。

  一是安排部署到位。及时召开乡党委(扩大)会议,乡村干部大会认真传达学习全县安全生产工作暨县安委会2017年第二次全体(扩大)会议精神,重点围绕非煤矿山安全、危险化学品安全、建筑施工安全、道路交通安全、公共安全、食品药品安全、防汛安全等重点领域,对当前的安全生产工作进行了扎实安排部署。同时,针对龙头山庙会期间安全生产成立了4个专项整治工作组(市场秩序整治组、交通安全整治组、食品安全整治组、应急救援组),明确了各组职责,全力保障庙会期间群众生命财产安全。

  二是责任落实到位。严格落实“党政同责、一岗双责”制度,建立乡安委会成员单位联席会议机制,每季度召开一次党委会议,每月召开一次全乡干部大会,研判安全生产形势,全面安排部署安全生产工作。同时,对照今年安全生产目标管理责任书,进一步细化量化工作任务,明确党委政府班子成员、乡村干部工作职责,健全完善上下贯通、步调一致的责任体系,形成齐抓共管安全生产的良好格局。针落实对安全生产责任不力的问题,适时开展工作约谈,坚决打通抓落实的“中梗阻”,确保安全生产责任落到实处。

  三是执法检查到位。随着汛期来临和人民群众生产经营活动日趋频繁,近日,乡政府组织乡安监站、食药监所、交管站等安全执法单位,联合大桥林场、太石河派出所、乡卫生院,围绕山青尾矿库综合治理、公路交通、烟花爆竹经营场所、矿山采空区、建筑工地、人员密集场所、学校等重点领域,深入开展拉网式、全覆盖的安全生产大检查和安全隐患大排查大整治行动,依法查处违规经营商铺2家,发没过期产品4批,扣留超速行驶摩托车2辆。

  四是宣传教育到位。乡党委、政府始终把安全知识和法律法规宣传作为抓好安全生产工作的重要基础,通过入户走访、发放宣传单、书写标语、悬挂横幅、农村广播等方式,定期不定期进行安全知识宣传,教育和引导广大群众树牢安全生产理念,增强安全防范意识,形成全社会抓安全生产的浓厚氛围。