首页 >> 乡镇 >> 稍峪乡 >> 工作动态 >> 正文

稍峪乡召开安全生产暨防汛减灾工作会议

2017-05-03 09:39:48 来源: 点击:

  5月2日,稍峪乡召开安全生产暨防汛减灾工作会议,会议由乡党委书记李侃虔主持,全体干部职工,各村支部书记、主任参加会议。

  会议传达学习了全县防汛减灾工作会议、全县安全生产暨县安委会2017年第二次全体会议精神,全面总结了全乡2017年安全生产“双查双整”及第一季度安全生产工作情况,认真分析了当前安全生产、防汛减灾工作所面临的严峻,对全乡安全生产及防汛工作做了具体的安排部署。

  乡党委书记李侃虔强调:随着汛期的到来,当前是各类安全生产事故多发期和易发期,要充分认识做好汛期安全生产工作重要性和紧迫性,把汛期安全生产工作作为一项重要工作来抓,切实防止各类安全事故的发生。一是思想认识上再提高。要树立红线意识,紧绷安全生产之“弦”,做足做好防范应急的准备,保持如临深渊、如坐针毡的忧患意识,切实增强抓安全生产和防汛减灾工作的红线意识。二是工作措施上再强化。要进一步开展安全生产隐患排查和地质灾害排摸,抓好防汛预案的完善、防汛物资的准备和防汛应急队伍的组建和演练,加强日常监管,强化工作措施,全面消除各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。三是责任落实上再明确。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,进一步明确责任,将安全责任延伸到村级,形成乡村齐抓共管的工作格局。

  乡党委副书记、政府乡长杨彬对全乡安全生产和防汛减灾工作做了安排部署并指出:一是加强组织领导。乡上成立防汛减灾工作领导小组,各村要组建一支不少于30人的应急队伍,加强应急演练,乡村两级制定防汛应急预案,各村要再开展一次地质灾害隐患排查。二是加强安全宣传教育。由学校牵头加强对中小学生的安全教育,必要时开展安全教育宣讲活动;各村要做好对弱势群体的宣传教育,特别是对居住在D级危房中群众的宣传。三是加强对重点区域(企业、学校等人员密集场所)、重点领域(建筑施工、道路交通安全、社会综合治理等领域)、重点节点(传统庙会、节会期间)的监管,开展好应急演练和日常检查。四是加强值班制度,乡村两级严格执行24小时领导带班值班制度,认真做好防汛值班记录,保持防汛电话畅通,预警设备正常使用。

  会上,乡政府与各村签订了《稍峪乡防汛减灾工作目标责任书》。(稍峪乡 张申奎)