首页 >> 乡镇 >> 稍峪乡 >> 工作动态 >> 正文

稍峪乡全力推动农村D级危房改造工作

2017-05-02 09:43:11 来源: 点击:

  农村D级危房改造是一项事关人民群众切身利益的惠民工程,体现了党和政府对农村弱势群体的关心和爱护。为做好此项工作,真正把好事办好,实事办实,稍峪乡党委政府高度重视,积极采取有效措施,把农村D级危房改造作为2017年最大的民生工作抓好落实,全力推动农村D级危房改造工作。

  今年以来,稍峪乡严格把关,针对贫困户住房实际,多次派人进村入户进行全面摸底排查,配合住建局逐村逐户鉴定危房,确保对象精准,不漏一户。一是加强领导,制定方案。乡上及时成立了农村危房改造工作领导小组,切实加强此项工作的组织领导。同时制定了操作性强、切合实际的实施方案,对危房改造工作的实施步骤、危房项目申报与审批等环节做了详细安排和部署。二是分工明确,责任到位。乡政府与各村签订了目标责任书,明确危房改造任务、质量、进度及时限要求,做到计划、任务、资金、目标、责任“五到位”。实行领导包村、干部包户,全面抓好改造进度和工程质量,对每个危房改造对象户明确专人负责,落实工作责任,进行全程跟踪管理,确保工程进展顺利,工程质量优良。三是强化督查,确保质量。为保证全乡农村危房改造工作顺利进行,乡党政领导采取定期不定期到各村实地督查指导,以解决在改造过程中存在的问题,确保拆除旧房、房屋施工及质量安全,保证工程的进度和质量。四是强化管理,狠抓落实。乡政府严格执行“农户申请,村把关,驻村干部核实,党员、村民代表民主评议,张榜公示,乡政府审核申报”等程序,实行“一户一档”,批准一户,建档一户,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确。

  目前危房改造工作虽然存在一定的困难,但经过多方努力,从实施情况来看,全乡农村D级危房改造建设工作稳步发展。全乡共实施农村D级危房改造97户,覆盖了全乡困难群众农村危房,目前已开工54户,开工率达55.67%。(稍峪乡  张申奎)