首页 >> 乡镇 >> 六巷乡 >> 工作动态 >> 正文

六巷乡加强汛期尾矿库环境安全大督查

2017-04-26 09:50:12 来源:陇南西和六巷乡 点击:

  为落实尾矿库度汛工作的各项要求,全面做好尾矿库安全监管工作,4月24日,六巷乡组织由安监站成员及包抓尾矿库责任人组成的督察组,对全乡范围内的7座尾矿库进行了汛期尾矿库环境安全大督查。

  督察组逐一深入各企业尾矿库,实地查看尾矿库坝体、库区调洪、排洪设施等是否存在安全隐患,以及企业尾矿库度汛预案编制、值班安排及防汛物资准备情况。针对尾矿库排洪涵洞、进水孔口、拦洪坝、截洪沟等排水构筑物是否有损毁,尾矿库干滩长度、水位高度、溢洪塔是否符合要求,矿区道路、通讯、照明设施是否畅通等方面开展检查。

  现场检查后,督察组要求企业:一要加强对尾矿库汛期的安全管理工作,进一步健全完善汛期尾矿库应急抢险预案,落实主体责任,确保防汛抢险机构、人员、物资到位;二要加强汛期值班和巡查,严格24小时值班带班制,保障信息畅通,确保及时发现险情、及时处理、及时上报,加强跟踪检查。三要强化治理,对尾矿库(非煤矿山)的事故隐患进一步排查和治理,建立和完善环境安全隐患排查和整治长效机制,严防各类事故发生,做到未雨绸缪,警钟长鸣。