首页 >> 魅力西和 >> 乞巧文化 >> 正文

全市民俗文化保护传承工作现场会在西和召开

2016-08-05 09:43:17 来源: 点击:

1.jpg

    西和讯(通讯员 晚婷婷 吕宏)8月4日,全市民俗文化保护传承工作现场会在西和召开,市委常委、宣传部长张昉出席会议并作重要讲话,市人大常委会副主任王晓平出席会议,市政府副市长李兴华主持会议。西和县委副书记、县长好爱龙出席会议并致欢迎词辞。

  张昉指出,在第八届陇南乞巧女儿节成功举办之际,召开这次民俗文化保护传承工作现场会,主要目的是运用和放大节会成果,进一步认真总结、学习推广西和在乞巧民俗文化挖掘研究、保护传承等方面的成功做法,近年来,在市委、市政府的高度重视和有力指导下,西和在乞巧文化的挖掘研究、保护传承、创新发展等方面取得了明显成效,主要体现以下几个特点,一是西和县委、政府具有高度的文化自觉,二是乞巧文化保护传承的目标清晰定位准确,三是乞巧女儿节的影响越来越大,四是乞巧文化保护传承的基础进一步夯实,五是乞巧文化产品的开发富有成效。

  张昉要求,关于进一步加强乞巧文化保护传承的重点任务,一是从申世遗的高度提高思想认识,全市各级党政组织特别是宣传思想文化单位和广大文化工作者,要充分认识乞巧申世遗的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,准确把握乞巧文化的目标定位,认清乞巧女儿节的文化脉络,夯实申遗工作基础;二是从推进精准脱贫的高度加强乡村旅游开发,要把乞巧文化发展和精准扶贫精准脱贫紧密结合起来,加强乞巧非物质文化遗产的生产性保护,形成乞巧文化传承保护的良性循环;三是从促进活态传承的高度加强保护扶持,要按照国家《非物质文化遗产法》的要求,坚持依法保护、科学保护,让乞巧民俗融入群众的日常生活。四是从留住乡愁的高度深入挖掘文化内涵。留住乡愁,留住文脉,留住文化记忆,是民俗保护传承的目标。五是从打造陇南乞巧品牌的高度持续宣传推广,要加强与联合国教科文申遗组织联系,适时到国内成功申报世界非遗的地区学习申遗经验。要加强媒体宣传,运用动态层级发布机制,不断放大宣传效果。

2.jpg

    张昉强调,关于推进全市民俗文化的保护传承,一要继续推进民俗文化的研究挖掘,二要继续推进非物质文化遗产的传承保护,三要推进文化名镇名村建设及传统村落的申报保护工作,四要推进优秀民俗的传承弘扬,五要强化保障措施抓好工作落实,以更加扎实的作风、更加务实的措施,深化落实433发展战略,努力推进全市民俗文化保护传承工作再上新台阶,推进华夏文明传承创新区建设特色文化大市建设取得新成效,为建设幸福美好新陇南作出新的贡献。

  李兴华在主持会议时强调,一要迅速传达学习本次会议精神,二要突出特色安排好下阶段的工作,三要立足实际抓好工作落实,切实把陇南民俗文化品牌做大做强,为建设幸福美丽新陇南贡献自己的力量。

  会上,西和县委常委、宣传部长何能雄介绍了乞巧文化保护传承工作经验,文县、宕昌相关负责人介绍了民俗文化保护传承工作经验。礼县永兴镇、市妇联、市扶贫、市电商办、市文广新局等有关负责人和地方民俗文化研究学者做了交流发言。

  市直各相关单位的负责人,各县区党委或政府分管领导,文广新局局长,文联主席、红色革命纪念馆负责人。西和县、礼县民俗文化和非物质文化遗产保护传承工作成效突出的乡镇党委书记、村支部书记代表参加了会议。