首页 >> 魅力西和 >> 乞巧文化 >> 正文

第八届陇南乞巧女儿节于8月3日在西和县隆重开幕

2016-08-03 22:50:44 来源: 点击:

仇池古国人文荟萃  乞巧之乡巧歌悠扬

 

第八届陇南乞巧女儿节于8月3日在西和县隆重开幕


1.jpg

   

    西和讯 8月3日,以“走进魅力陇南,探源西和乞巧”为主题的第八届陇南乞巧女儿节在西和县城南体育场隆重开幕。

    阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法,德国驻华大使馆财经参赞诺伯特应邀出席开幕式。全国妇联副主席、书记处书记崔郁,中国文联副主席杨承志,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,中国民协副主席万建中,副省长夏红民,省妇联主席苏君,省文化厅党组成员、图书馆馆长郭向东,省旅游发展委副主任何效祖,武警甘肃总队政治部主任黄汉京,省国家安全厅巡视员刘增新,省文联副主席王登渤,省民协副主席路学军,市委书记孙雪涛,市人大常委会主任杨全社,市政协主席、市委政法委书记杨秋红,及市领导张昉、田广慈、岳金林、王晓平、李兴华、张俊兰等出席开幕式。市委常委、常务副市长李东兴主持开幕式。
    在开幕式上,艾哈桑·布哈利法、崔郁、邱运华、孙雪涛分别致辞。夏红民致辞并宣布第八届陇南乞巧女儿节开幕。

2.jpg

    阿尔及利亚驻华大使艾哈桑﹒布哈利法代表“向世界说明中国”外交使团全体成员向节会表示真诚的祝贺。他说,甘肃省陇南市是古老的中国拥有博大精深传统文化、神奇秀丽自然风光、独具魅力人文景观、浓郁奔放民族风情的典范城市,此次节会为“向世界说明中国”外交使团深入了解中国传统民俗文化搭建了广阔的平台。希望可以看到与乞巧文化相关联的自然和人文景观,走进乞巧人家近距离认知原生态的乞巧文化,更希望与同行的驻华使节一起,为陇南、西和的文化、经济、旅游等事业发展贡献自己的力量。

3.jpg

    崔郁指出,乞巧文化历经两千年的继承和创新,以特有的方式体现着千百年来女性对美好生活的追求和向往,记载着女性敬畏自然、尊重劳动、热爱生活、展示巧慧、感恩拥有的精神生活,激励着一代代中华女性提升自我、实现梦想。弘扬乞巧文化,凝聚着女性创造美好生活的精神力量,对于当前全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦至关重要。在陇南经济社会发展中,古老的乞巧文化与时俱进,生生不息,绽放出强大的生命力和影响力,不仅充分展示了悠久文明传承至今的文化自信,而且在激励广大妇女实干兴家、发展立家,激发贫困妇女内生动力方面发挥了重要作用。希望甘肃各级政府部门在打赢脱贫攻坚战的总体布局中,赋予乞巧文化更深刻更丰富的内涵,给予乞巧文化产业发展更多的优惠政策,引导激发更多女性创业创新活力,推动女性在传承乞巧精神中精准脱贫;希望国际社会和各界社会组织,立足“一带一路”文化交流,发挥女性在乞巧文化传承中的重要作用,搭建各类国际国内文化交流平台,拓宽文化产业市场流通渠道,推动乞巧文化向更广的领域传播;也希望广大妇女继续传承勤劳善良、智慧坚韧、创新进取、自强不息的传统美德,不断增强文化自信和文化自觉,不断完善自我,以不让须眉的巾帼之志,以改革创新的时代精神,投身全面建成小康社会的伟大事业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上绽放夺目光彩!

4.jpg

    邱运华对陇南市在乞巧民俗等传统文化研究保护和创新发展方面取得的成效给予好评。他说,深化我们的节日主题活动,建设中华民族共有的精神家园,是实现习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要内容。乞巧文化经过数千年的传承与发展,已经深深地融入到中华文明的血脉之中,成为中华民族共同的节日基因。他希望通过乞巧女儿节的举办,让人们从乞巧文化的历史积淀中感悟中华民族人文精神之美好,汲取中华传统美德之精华,从而使优秀的传统文化更好地为凝聚中国人的心、铸造中国人的魂、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。

5.jpg

    夏红民指出,第八届陇南乞巧女儿节是甘肃省第6届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”和首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要活动之一,是陇南建设特色文化和生态旅游大市、促进经济社会快速发展的一项重要举措,也是陇南抢抓“一带一路”建设战略机遇、推进华夏文明传承创新区建设的实际行动和陇南敞开胸怀拥抱外部世界、张开双臂广交各方宾朋的盛大节会,将成为世界了解甘肃、了解陇南乞巧民俗文化的重要渠道以及陇南乞巧文化走进全国、走向世界的有效平台。

6.jpg

    孙雪涛指出,举办第八届陇南乞巧女儿节,既是贯彻习近平总书记“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值”指示要求、弘扬社会主义核心价值观的重要举措,也是挖掘保护传承文化遗产、推动陇南文化品牌走进全国、走向世界的具体实践,目的就是共寻中国乞巧根脉渊源,共商乞巧文化传承良方,共谋乞巧女儿节申遗大计。走进魅力陇南,探源西和乞巧,一是触摸魅力陇南亘古至今的历史脉搏;二是传续乞巧文化生生不息的文化基因;三是呼应劳动光荣创造伟大的时代精神;四是传播文化资源世界共享的中国理念;五是承载陇南儿女申遗成功的共同梦想。

  开幕式上,与会人员共同观看了大型专题文艺演出--西和县原生态乞巧程式展演。