首页 >> 部门 >> 司法局 >> 工作动态 >> 正文

西和县司法局对基层司法所 开展“厉风”专项督查行动

2017-07-13 10:16:15 来源: 点击:

  为抓实抓好今年全系统“511”工作总目标责任制落实,全面提升基层司法所工作水平,全力锻造一支纪律严明、作风优良、业务过硬、快速反应、能战能胜的基层司法行政队伍,近日,按照局党组对基层司法所开展“厉风”专项督查会议安排,由局党组成员、副局长王永峰带队,利用一周时间,采取不打招呼,不定时定点,直入全县20个基层司法所和村级司法行政工作室,对基层司法所半年来各项工作开展情况进行点对点、矩阵式督查。

  专项督查中,督查组逐一对照查看各司法所普法宣传资料、法律服务记录、刑满释放人员帮教安置卷宗、社区矫正人员管理、人民调解工作台账、电子报表信息平台运转、“双微”信息报送推广、司法所规范化建设等档案资料,同时,随机实地查看村级司法行政工作室、走访困难服刑人员家庭、面对面征求受援群众意见,并选取各乡镇个别疑难、复杂矛盾纠纷排查调处案件开展再调查、再研究。

  通过督查,也充分暴露出了部分司法所干警,特别是个别新任司法所长,大局观念不强,放弃主业,对局党组多次工作安排落实不力,工作存在被动应付,业务能力不高,作风纪律仍时有拖、拉、散、涣、软等现象。特别是全县“七五”普法启动大会召开已经一月有余,截止目前,全县20个乡镇只有9个乡镇按照县委、政府安排部署制定了方案,召开了启动大会。人民调解、安置帮教、法律援助存在虚报数字、平台信息不完善、卷宗建立不完整等诸多问题,甚至有五分之一的司法所对新媒体应用一直认识不到位,对“双微”工作长期置之不理。对此,督查组及时给予了严厉批评指正,并要求各所认真对照年初签订的目标责任书,逐项逐条查漏补缺,力争把工作做的更细、更实。针对基层司法所工作人力不足、工作资料不完善、部分司法所办公用房紧张等问题,督查组召集有关人员开展座谈交流,听取意见建议,并现场与各乡镇相关负责人和司法所同志交换意见,提出改进措施。

  在此次督查中,督察组还重点检查了各司法所社区矫正工作开展情况。督查组指出:目前各司法所工作力量相对薄弱,部分司法所管理社区服刑人员较多,而社区服刑人员又具有极不稳定性,时刻有可能二次犯罪,进而再次危害社会公共安全。因此,各司法所要切实负起责任,按照局党组今年部署的社区矫正“亮剑”2017专项行动安排,上下联动、互通有无、精准定位、严密管控,建立应急预案,对拒不服从管理的社区服刑人员及时向局社区矫正中心和检察院刑罚执行科报告,该打击的坚决打击、该收监的坚决收监,行动要迅速,执行力度要大,绝不手软,要全力维护辖区安全稳定,以扎实有力的行动迎接党的十九大胜利召开。督查过程中,督查组还认真听取了司法所工作汇报,详细查看了社区矫正人员档案、日常监管和社区矫正人员的学习情况,现场对社区服刑人员开展了警示教育。

  督查过程中,督查组组长王永峰要求全体司法所工作人员要以“作风纪律明查暗访年”行动为契机,以“两学一做”常态化学习教育为抓手,全面加强党规、党纪学习,不断转变作风,切实增强“四个意识”。坚决杜绝“庸政、懒政、怠政”现象,自觉维护司法行政干警和法律工作者的良好社会形象。

  通过专项督查,进一步明确了基层司法所工作目标和责任,激发了司法所干警干事创业的热情和信心,促进了司法所各项工作有利、有序、有效开展,为今年“511”工作总目标全面落实奠定了坚实的基础,为党的十九大的胜利召开营造了安定有序的社会环境。