首页 >> 部门 >> 司法局 >> 工作动态 >> 正文

西和县司法局深入基层开展“双查双整”集中行动督查工作

2017-04-21 09:17:41 来源:陇南西和司法 点击:

  西和县司法局按照市、县提出的“双查双整”工作安排部署,结合本单位工作职能,继续扎实开展“双查双整”集中行动。

       2017年4月19日,司法局副局长吴宏带领安置帮教,基层等股室工作人员深入大桥 、蒿林两司法所督查指导“双查双整”等工作。吴宏一行对照“双查双整”工作计划,认真查阅相关资料,对各项工作的开展落实情况进行了督查,在肯定成绩的同时,对查找出的问题逐一进行了指导。

  在督查中,吴宏对司法所工作人员提出了以下几点要求:一是要把县委、县政府的决策部署不折不扣的贯彻好、执行好,全力推动“双查双整”集中行动向纵深发展;二是要切实加强业务知识的学习,提高工作水平。开展矛盾纠纷大排查、大化解。工作要深入到困难人群多、矛盾纠纷多、工作难度大的村社、农户,开展有针对性的排查,将所有排查出来的矛盾纠纷登记造册,制定调处方案,一案一策,及时发现及时化解,做到底数清、情况明,排查走在纠纷前、化解走在激化前、回访走在反弹前,努力将各项不和谐、不稳定因素控制在萌芽状态。三是在安置帮教工作上,要以高度的政治责任性抓好核查,回执,衔接,人员补录,建档,谈话回访,安置等一系列工作措施的落实,使刑释解教人员感受到党和政府的温暖,确保无一重新犯罪人员。四是认真抓好“智慧司法”系统建设,当前尤其是要搞好 司法所工作人员及相村人民调解人员的变更补录工作,2017年调解案件的录入工作,使我县“智慧司法”建设上水平,上台阶。五是着力抓好村(社区)司法行政工作室的建设,培养成熟,条件具备的要及时上报县局,由县局统一挂牌设立。使司法行政工作进一步向基层延伸。