首页 >> 部门 >> 食药监局 >> 工作动态 >> 正文

西和县食药监局开展“脚臭盐”、假冒“红三角”牌食用纯碱专项检查

2017-05-12 09:42:56 来源: 点击:

  为了进一步规范我县辖区内食用盐、食用碱市场,切实保障人民群众舌尖上的安全。根据《陇南市食品药品监督管理局关于开展假冒“红三角”牌食用纯碱检查的通知》(陇食药监函[2017]92号)、《关于加强食用盐市场监管工作的紧急通知》(甘食药监发电[2017]1号)文件精神,县食药监局立即行动,联合公安局、盐务局,自5月5日起在城区及全县各乡镇开展了“脚臭盐”、假冒“红三角”牌食用纯碱排查行动。

  检查中执法人员对辖区内食盐配送企业、大型购物超市、粮油蔬菜店、餐饮店等食品经营单位进行了全面排查,主要检查了经营单位在售盐和食用碱的供货商资质、电子一票通及台账记录情况,重点查看是否存在销售“代盐人”、“宇鹰”、“四季九珍”三个品牌加碘食盐和假冒“红三角”牌食用纯碱。同时要求经营单位负责人强化主体责任意识,严格落实进货查验、索取电子一票通制度,一定从正规渠道购进食盐、食用纯碱,确保消费者的饮食安全。

  截止目前,共出动执法人员347人次,检查辖区内食品经营单位589家,食品制售单位328家,查封扣押假冒“红三角”牌问题食用碱80余公斤,会同盐务局查封由中盐皓龙盐化有限责任公司生产的“脚臭盐”30吨,检查中未发现“代盐人”、“宇鹰”、“四季九珍”三个品牌问题食用盐。此次检查还在进行中。

  县食药监局提醒广大消费者,在选购食盐和食用碱时,请仔细查看外包装,谨防购买“代盐人”、“宇鹰”、“四季九珍”三个品牌问题食用盐。一旦发现有上述食盐,请及时拨打12331或0939-6625987投诉举报。(西和县食药监局 李国伟 供稿)