首页 >> 部门 >> 农牧局 >> 工作动态 >> 正文

西和县畜牧局扎实开展H7N9流感防控工作

2017-04-24 11:08:32 来源: 点击:

  为认真贯彻落实省、市《关于进一步加强H7N9流感防控工作的紧急通知》文件精神,西和畜牧局高度重视,在第一时间将文件精神传达到20个乡镇兽医站,并要求各乡镇兽医站认真学习领会,做好辖区内H7N9流感防控工作。

  一是切实加强外省调入活禽的监管。各乡镇要对外省调入的每批活禽做到落地监管到位,严格落实落地报告和隔离观察制度,防止通过流通渠道传播疫情。二是认真落实活禽交易市场防控措施。各乡镇要认真落实1110制度,特别是做好禽交易市场的消毒灭源工作,对活禽交易市场等重点场所以及饲养用具、畜禽粪便进行全面消毒,不留死角,切断疫源传播途径,降低疫情传播风险。对不符合防疫条件的活禽交易市场用书面形式及时通知进行停业整顿或关闭交易市场。三是加强禽类屠宰检疫监管工作。坚决禁止屠宰无检疫证明的禽类,对运载活禽车辆要进行严格的清洗和消毒。四是加强病死禽类无害化处理工作。防止疫情传播和环境污染。五是强化疫情报告制度。在日常检疫监督过程中,如发现疑似病例或禽异常死亡情况,要立即向当地兽医部门报告并联系疫控中心进行采样监测。

  截止20日上午统计:全县活禽交易市场共11个,落实“1110”制度的10个,关闭活禽门店1个;全县共消毒121场次,面积约3万平方米;县乡两级动物卫生监督机构出动人员186人次,截止目前未发现违法调运禽类以及与H7N9流感相关异常现象。(畜牧局 杨琪)